Nur eine Woche nach seinem Sieg in der E1-Weltmeisterschaft in Portugal setzt Josep García mit einem Doppelsieg bei der letzten Runde der spanischen Enduro-Meisterschaft 2023 in La Torre d'Oristà das Sahnehäubchen auf eine herausragende Saison. Dies bedeutet einen neuen Doppelsieg, den fünften in Folge, als nationaler Scratch-Meister und auch in der E1-Klasse, dieses Jahr mit der neuen KTM 250 EXC-F.

2023 10 16 garcia action
García, der in der Gesamtwertung alles für sich entscheiden konnte, nachdem er sieben von acht bisherigen Rennen gewonnen hatte, gewann den Scratch-Titel am Samstag mit einem Vorsprung von 1 Minute 20 Sekunden auf die zweitbeste Zeit. Am Sonntag, in der letzten Runde der Meisterschaft mit der Besonderheit, dass sie doppelt gewertet wurde, rundete der KTM-Fahrer seine großartige Saison mit einem weiteren Gesamtsieg ab, diesmal mit 1 Minute 14 Sekunden Vorsprung auf seinen nächsten Verfolger, und sicherte sich damit auch den E1-Titel.

Nachdem Josep García sowohl die Weltmeisterschaft als auch die nationale Meisterschaft erfolgreich beendet hat, richtet er sein Augenmerk nun auf die ISDE 2023 in Argentinien, wo er vom 6. bis 11. November mit dem spanischen Team um die höchste internationale Teamtrophäe kämpfen wird. Er will zum dritten Mal der schnellste Fahrer der Welt sein, nachdem er bereits 2021 in Italien und 2022 in Frankreich die Gesamtwertung gewonnen hat.

2023 10 16 garcia team
alle Fotos: Roger Rovira Media

"Wir sind hier nach zwei sehr erfolgreichen Wochen in Portugal angekommen, wo wir Weltmeister wurden. Ich habe mich also sehr auf dieses letzte Rennen der spanischen Meisterschaft gefreut. Ich war sehr motiviert, aber auch ziemlich müde nach so vielen Emotionen und Stunden auf dem Motorad in den letzten Wochen.

Es gab einige sehr schöne, schnelle Sonderprüfungen, aber auch technische, wenn auch mit ziemlich viel Staub. Am Samstag fühlte ich mich sehr wohl auf dem Motorrad und konnte ein gutes Rennen fahren, in dem ich im Scratch und in der E1 gewann und den Gesamttitel feiern konnte. Am Sonntag war es an der Zeit, den Job zu beenden, das Gleiche wie am Vortag zu tun und in der E1 zu gewinnen. Und das habe ich getan; ich habe mich den ganzen Tag über gut gefühlt und konnte erneut gewinnen und den Titel in der Kategorie verteidigen, dieses Jahr in der E1.

Jetzt werden wir uns mindestens eine Woche ausruhen, denn in fünfzehn Tagen geht es zur ISDE in Argentinien, dem großen Finale zum Abschluss des Jahres."