Das Finale der US-amerikanischen EnduroCross Serie fand stilecht in der Kasinostadt Reno/Nevada statt! Beta-Fahrer Jonny Walker sicherte sich in seinem ersten Jahr in der Meisterschaft gleich mit 137 Punkten knapp Titel: KTM-Pilot Trystan Hart wurde mit nur drei Punkten dahinter Zweiter der Serie vor dem Sherco-Fahrer Cody Webb, der mit 125 Punkten Dritter wurde.

2022 11 23 endurocross walker burnout
Der Brite Jonny Walker holte sich in Amerika den Meistertitel

Wie erwartet, wurde das Rennen um den Meistertitel in einem Thriller zwischen Hart und Walker erst im letzten Durchgang entschieden. Hart fuhr in den drei Läufen 6-1-1, aber sein erster Lauf sollte ihm zum Verhängnis werden, denn Walker fuhr in der Serie 3-2-2, was ihm den zweiten Platz in der Gesamtwertung des Abends einbrachte, während Hart den dritten Platz in der Gesamtwertung für diese sechste Runde 6 belegte.
Cody Webb holte sich den obersten Platz auf dem Podium für diesen letzten Wettbewerb, nachdem er 1-3-3 beendete, was ihm den Vorsprung in der Gesamtserie vor GasGas Factory Rider Taddy Blazusiak einbrachte, der an diesem Abend Sechster und in der Gesamtserie Vierter wurde.

Zum Auftakt des Finales fuhr der Titelverteidiger und Husqvarna-Pilot Colton Haaker mit einer Zeit von 59,768 die schnellste Hot-Lap-Zeit, um die Startreihenfolge für das erste von drei Läufe festzulegen. Webb fuhr die zweitschnellste Zeit von 1:00.194. Blazusiak fuhr die drittschnellste Runde in 1:02,050. Hart fuhr die viertschnellste Zeit während Tim Apolle nur Zehnter wurde.

2022 11 23 endurocross webb tagessieg
Tagessieg und dritter Meisterschaftsrang für Cody Webb

Haaker begann den ersten Wertungslauf mit einem starken Holeshot und einer frühen Führung, vor Walker und Webb. Hart stürzte in den ersten Runden des Rennens, was ihm am Ende den sechsten Platz im ersten Lauf einbrachte. Haaker und Webb kämpften während des gesamten Rennens um die Spitzenposition. In der letzten Runde ging Webb an die Spitze und suchte nach einer Möglichkeit, Haaker zu überholen, um die Führung zu übernehmen. Seine Aggressivität sollte sich auszahlen, als Haaker in einer der letzten Kurven in den Steingarten einbog, Webb innen auswich und ihm knapp die Führung abnahm. Er blieb auch in der letzten Kurve auf der Strecke und sah die Zielflagge als Erster des ersten Rennens. Haaker wurde Zweiter vor Walker auf Platz drei, Will Riordan auf Platz vier und Ryder Leblond auf Platz fünf. Apolle landete nachdem er in den Startsturz verwickelt worden war, ungewohnt abgeschlagen auf dem elften Platz.

Im zweiten Durchgang werden die Positionen der sechzehn Fahrer aus dem ersten Rennen bei der Startaufstellung umgekehrt, so dass die besten acht Fahrer aus der zweiten Reihe starten. Beta-Pilot Tim Apolle übernahm gleich nach dem Start zum ersten Mal in seinem Leben die Führung vor Webb, Hart und Walker. Webb übernahm früh die Führung von Apolle, die ihm jedoch in der dritten Runde von Hart wieder abgenommen wurde. Walker nutzte den Vorsprung von Webb nicht lange nach Hart aus und übernahm ebenfalls in der dritten Runde den zweiten Platz. Walker und Hart lieferten sich für den Rest des Rennens ein Kopf-an-Kopf-Rennen um die Spitze, wobei Walker mehrfach versuchte, Hart die Führung abzunehmen, und einige Male nahe dran war. Letztendlich setzte sich Hart durch und holte sich den ersten Platz im zweiten Durchgang. Walker wurde Zweiter und Webb Dritter. Apolle kam am Ende auf den sechten Platz.

2022 11 23 endurocross start

Erst im letzten Rennen der Meisterschaft wurde der Titel tatsächlich vergeben. Walker und Hart stellten sich für den letzten Startschuss der Saison auf und wussten, was jeder zu tun hatte, um sich seinen ersten Titel an dieser Stelle zu sichern. Walker übernahm prompt die Führung, als das Gatter fiel, und behielt sie in den ersten beiden Runden, während Hart ihm dicht auf den Fersen war und in der dritten Runde an Walker vorbeizog. Hart fuhr im dritten Rennen gut und machte es Walker schwer, viel Boden auf ihn gutzumachen, aber Walker hielt den zweiten Platz während des gesamten Rennens . Damit Hart die Serie gewinnen konnte, hätte Webb an Walker vorbeiziehen und den zweiten Platz in diesem Lauf belegen müssen. Das war nicht ausgeschlossen, denn Webb fuhr die ganze Nacht über aggressiv und versuchte, im Laufe des Rennens Boden auf Walker gutzumachen. Letztendlich behielt Walker den zweiten Platz im Rennen und das war alles, was er brauchte, um sich den Meistertitel zu sichern und eine unglaubliche Saison für seine Rookie-EnduroCross-Saison zu krönen.
Mit seinem achten Platz im Lauf belegte Apolle den neunten Tagesrang und wurde Gesamt-Achter in der Meisterschaft.
Die sechste und letzte Runde des Rennens war so spannend wie erwartet und bildete den Abschluss einer unglaublichen Serie mit den talentiertesten Fahrern des Sports, die das beste Rennen lieferten, das eine EnduroCross-Serie je gesehen hat.
Die besten Fahrer dieser Serie wird man aber auch demnächst in Deutschland sehen: Beim SuperEnduro-WM-Lauf am 7. Januar in Riesa!